В продолжение темы «Мусор наследия»
Предлагаем вашему вниманию публикацию в СМИ о реставрации гостиницы Пассаж с комментариями исполнителей работ и комиссии, организованной АдГорода.
Реставрацией бывшей первой поликлиники в Вологде занимаются гастарбайтеры?
Реставрационные работы на бывшей первой поликлинике на Марии Ульяновой,2, памятнике архитектура XIX века, привлекли внимание общественности. В итоге объект пошла проверять комиссия администрации Вологды.
Значительных нарушений специалисты не нашли. Отметили лишь недостаточность информирования об этом горожан.
«Подрядчик не дал информацию о реставрации, как сейчас принято на любом объекте. Дается информация в СМИ, вывешивается информационный баннер. На центральной части здания должна быть информация, что получено разрешение и ведутся соответствующие работы», — пояснил главный архитектор АУК «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.
У побывавших на месте градозащитников к проводящимся там работам возникли более серьезные вопросы.
«Работы идут грубо и непрофессионально. Это видно даже по небольшим видео, которые нам удалось снять. В свалке мусора кирпичи, деревянные элементы. А в самих помещениях уже закладывается армированная сетка и полы залиты бетоном. На объекте работают люди плохо говорящие на русском языке. Нет экспертизы на проект реставрации, как впрочем, и самого проекта. Хотя по закону, они должны быть опубликованы на сайте комитета по охране памятников», — рассказали координаторы градозащитного движения «Настоящая Вологда».
Как NewsVo пояснили в комитет по охране памятников, проект реставрации разрабатавало ООО «Абрис», а разрешение на ремонтно-реставрационные работы выдано компании ООО «Наследие». По словам ее директора Артема Иванова, рабочие «максимально бережно относятся к объекту и сохраняют все предметы охраны».
«На данный момент объект подготавливается к реставрации, выносится мусор, идет разбор перекрытий, которые не имеют исторической ценности. Все работы проходят при согласовании и в соответствии с проектной документацией», — добавил он.
В планах у реставраторов вернуть зданию исторический облик.
«Это здание было изначально торгового назначения, это был гостиный двор с анфиладной системой арок. Мы можем сделать пешеходную галерею, опустив часть благоустройства и раскрыв арочные проемы до низа, так, как это и было исторически», — прокомментировала главный архитектор и руководитель проектной организации Мария Шамарина.
Как напоминают в городской администрации, именно эта компания занималась реставрацией «Спорттоваров» на Каменном мосту и библиотеки на Советском проспекте, 20. Но как уточняют градозащитники, старая команда реставраторов из «Наследия» ушла. Штат сотрудников значительно обновился.
Последние несколько лет судьба к этому памятнику архитектуры – гостинице «Пассаж» – неблагосклонна. Ранее, здание находящееся в муниципальной собственности, получила в концессию фирма «Атлантик», но работы по реставрации так и не начала. После нескольких судебных тяжб муниципалитет выставил здание на продажу. Торги выиграла компания ООО «Талиман».
Источник: http://newsvo.ru/news/99367