Премия Комеча: поздравляем лауреатов!

Стали известны лауреаты международной общественной Премии имени Алексея Комеча “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России”.
wkQKRzZIzZE
В этом году ими стали Ольга Мазанова, архитектор и градозащитник из Ярославля, и Центр возрождения и культурного наследия «Крохино» и его руководитель Анор Тукаева.
Почетный диплом Премии присужден московскому общественному движению «Вспомнить все», созданному Александром Можаевым и Натальей Тарнавской, проводящему профессиональную реставрацию малых архитектурных форм и элементов декора.
Поздравляем!

Премия учреждена в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече. Ее девизом стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».

Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Немного о лауреатах

Ольга Александровна Мазанова, архитектор, член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле. Она внесла значительный вклад в дело охраны памятников архитектуры в Ярославле и Ярославской области, и активно противостоит планам застройки территории исторического центра Ярославля, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году О.А. Мазанова стала лидером борьбы с многоэтажной застройкой вокруг храма Николы Мокрого – шедевра древнерусского зодчества XVII века. Благодаря ее деятельному вмешательству были спасены семь зданий Большой Мануфактуры, не допущено строительство новой колокольни рядом с Успенским собором, кинотеатра у храма Сретения в Ярославле, гостиницы на Стрелке, а также многоэтажных домов близ Бутусовского поселка – памятника истории и культуры.

Были разработаны и внесены изменения в Генеральный план развития города Ярославля, позволившие спасти от застройки Петропавловский парк – уникальную рекреационную территорию.

Благодаря ее работе в перечень выявленных объектов культурного наследия были включены подземные арки во дворе бывшего Главпочтамта в Ярославле, а другой памятник истории и культуры –здание «Детской больницы» (ул. Володарского 107-а) – изъяли у собственника, доведшего памятник до аварийного состояния.

Как профессиональный архитектор, О.А. Мазанова предлагает альтернативные проекты по благоустройству города, компромиссные варианты градостроительного развития с учетом бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Совместно с другими градозащитниками она подготовила предложения по внесению изменений в Генеральный план развития Ярославля. На публичные слушания по данному вопросу летом 2015 года удалось собрать беспрецедентное количество горожан (около 800), большинство которых высказалось за предложенные изменения Генплана.

О. А. Мазанова использует все методы воздействия на администрацию и общественное мнение, привлекая все большее количество граждан к защите города. Она ежедневно информирует людей о проблемах исторической застройки города и области через свою страничку в Фейсбуке. Помимо регулярных комментариев в местных и федеральных СМИ ей был создан видеоканал на Youtube, посвященный темам борьбы за исторический город.

Центр возрождения и культурного наследия «Крохино» создан с целью сохранения и возрождения церкви Рождества Христова в Крохино, олицетворяющей историю затопленных поселений и Древнего Севера, развитие туристического потенциала Крохино как уникального историко-культурного объекта России.

Построенный в конце XVIII века у самого берега Белого озера Храм Рождества Христова в Крохино — единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта. Проект по сохранению памятника был инициирован Анор Рашитовной Тукаевой в марте 2009 года.

В период с 2011 по 2015 гг. ею было организовано более 30 волонтерских экспедиций с целью проведения противоаварийных работ в церкви Рождества Христова в Крохине. В этих поездках принимают участие профессиональный архитектор-реставратор и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Надыма, Чебоксар, Уфы, Вологды, Череповца и Белозерска. За пять сезонов работ в Крохине побывали более 250 волонтеров.

В ходе волонтерских поездок была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, пристроен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма с южной и северной сторон. Велась активная популяризационная работа, включая выставки и сценические проекты, был организован целый ряд благотворительных мероприятий. Были осуществлены комплексные исследования: исторические и проектные.

В 2013 году по инициативе А.Р. Тукаевой были проведены инженерные и изыскательские работы с целью дальнейшего проведения научных консервационных работ в затопленном храме Рождества Христова. Развитие проекта активно освещается в медийном пространстве.
В конце 2014 года проект «Крохино» стал одним из лучших проектов в конкурсе медиапроекта «Герои Современности», организованном «РИА Новости»;
в мае 2015 года проект стал победителем открытого голосования международного конкурса «I Sustain Beauty» («Я сохраняю Красоту») и получил специальный приз в номинации «Художественная красота»;
в июне 2015 года проект «Крохино» попал в 10 лучших проектов (лонг-лист) престижной премии «Сделано в России – 2015», которая вручается «лучшим представителям страны, добившимся наиболее впечатляющих успехов в своей области и с лучшей стороны представляющих Россию в мировом сообществе».
Интервью Леонида Парфёнова в поддержку проекта:

Общественное объединение «Вспомнить всё» сформировалось в результате общественных работ по экстренному спасению и реставрации выявленной старинной вывески «Аптека» на Малой Бронной летом 2012 года.

В 2012-2015 годах Наталья Сергеевна Тарнавская и Александр Викторович Можаев при активном участии горожан и профессиональных реставраторов восстановили в Москве три вывески с характерными шрифтовыми композициями, которые датируются 1920-ми годами: «Аптека» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» на улице Малая Бронная, д. 22; «Булочная и кондитерская» на улице Покровка, д. 1 и «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич» в Кривоколенном переулке, д. 14.

Все указанные проекты были осуществлены на общественные пожертвования без привлечения средств и ресурсов муниципального или федерального бюджета

http://www.tvc.ru/news/show/id/76718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *