«Хранители наследия»: Экспертное отключение

На этой неделе госорганы охраны наследия как минимум двух регионов продемонстрировали пример профессионального и честного исполнения своих обязанностей, отвергнув акты т.н. «историко-культурных экспертиз», обосновывавшие деяния, несовместимые с жизнью памятников. Таким образом, наглядно показано и доказано: если госорган руководствуется принципом сохранения наследия, никакой акт экспертизы не послужит индульгенцией для его уничтожения.
9CyQ3DwjhIU

Вологда: красный свет поджигателям

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области дал на этой неделе достойный ответ трем экспертам — Александру Волкову, Борису Лурье и Виктору Яндовскому, обосновывавшим демонтаж остатков пострадавшего от пожара памятника деревянного зодчества – т.н. «Дома со штурвалами» (Вологда, Пречистенская набережная, 18) и строительство «новодела» на его месте. Поскольку есть все основания думать и говорить, что памятник стал жертвой поджога, мы посвятили этому сюжету материал«Зеленый свет поджигателям?»

Градозащитники из «Настоящей Вологды» опубликовали 10 мая открытое письмо трем соавторам-экспертам:

«Фактически ваша экспертиза поощряет уничтожение оставшихся элементов Дома со штурвалами (объекта культурного наследия регионального значения) и провоцирует дальнейшие поджоги деревянных памятников архитектуры. Разрешая провести капитальное строительство на месте памятника, вы тем самым говорите будущим застройщикам: жгите дома, мы подпишем заключение о том, что после пожара можно снести остатки здания и построить новое – кирпичное».

Тут нечего даже комментировать, нечего добавить.

«Настоящая Вологда», естественно, направила обращение и в региональный орган охраны памятников – с просьбой отклонить такую «экспертизу» (акт опубликован).

И вологодский Комитет не подкачал. 18 мая координаторам «Настоящей Вологды»пришло официальное письмо за подписью его председателя Елены Кукушкиной: «Комитет по охране объектов культурного наследия области принял решение о несогласии с выводами, изложенными в заключении экспертизы, на основании несоответствия заключения экспертизы законодательству Российской Федерации».

Конечно, это автоматически не означает безоблачной судьбы памятника в будущем, но лобовая атака частного собственника при экспертной «поддержке с воздуха» отражена — в полном соответствии с духом и буквой закона. И вместо зеленого — получился красный свет поджигателям.

Мы надеемся, что в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области хорошо запомнят эти фамилии и будут с особым вниманием изучать акты экспертиз за этими подписями, рассчитываем и на внимание аттестационной комиссии Минкультуры РФ.

В Петербурге орган охраны памятников через суд  добился от собственника реставрации памятника вместо вывода его из этого статуса. Теперь очередь за Москвой.  Подробнее на «Хранителях наследия«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *