Культурные «киллеры»: Яндовский

Сегодня герой нашего рассказа — Виктор Эдуардович Яндовский, соавтор экспертизы (наряду с Лурье и Волковым), по которой должны были снести остатки Дома со штурвалами. Экспертизу после нашего обращения отклонил Комитет по охране памятников, но повод ознакомится с деяниями подписавших ее экспертов остался.
QzDtyJTmfd4
Итак, Виктор Эдуардович архитектор-реставратор с 30-летним стажем, начальник АРМ-2 ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры» Спецпроектреставрация», член – корреспондент Академии Архитектурного наследия, член ЦС ВООПИиК.

Закончил МАрхИ. Дипломный проект был связан с реставрацией деревянных памятников, как и его последующая работа. Например, вот проекты реставрации часовен Кенозерья.

Но прославился Яндовский в разных городах нашей страны как гос. эксперт. Вот некоторые примеры подписанных им экспертиз:

— В Орле он предлагал разобрать последнее подлинное, что осталось от памятника архитектуры на Гостиной,1 и построить новодел, чем сильно возмутил общественность.

— В Екатеринбурге он давал свое экспертное заключение на проекты зон охраны и проекты реставрации для Усадьбы Беленкова и Троицкой церкви на ул. Р. Люксембург,73 и75. В итоге сократились и территории, и охранные зоны ОКН, а проект реставрации разрешает сносы и новое строительство на территории памятника. Страшно то, что проект с 2014 года активно воплощается в жизнь.

— В Москве вместе с Борисом Лурье (о нем мы напишем отдельно) Яндовский дал добро на перестройку дома-памятника на улице Достоевского: с мансардой, лифтом и новоделом вместо второго деревянного этажа.

— Особенно отличился Яндовский вместе с А.Волковым и Б.Лурье в экспертизе по проектам реставрации станций московского метро первой очереди. Их экспертиза разрешала во время работ «при необходимости заменить всё».
Да к тому же содержала кучу ошибок. Например, вместо предмета охраны станции «Библиотека им. Ленина» вдруг описывался предмет охраны станции «Кропоткинская».
Об этом Юрий Егоров, координатор «Архнадзора», даже написал отдельное замечание в московский депкульт. К сожалению, письмо осталось без ответа.

И еще один интересный момент, многое поясняющий о вкусах Яндовского. Его собственный дом (вернее — усадьба), который он создавал для себя и своей семьи. Из дерева.

По словам создателя, построил он его «по-честному, по русской технологии». Но почему-то получилось с пластиковыми окнами и металлочерепицей. И — скажем так — с географической эклектикой: с архангельским стилем с западной стороны, поморским — с восточной и с «традиционным вологодским» балконом на южной стене. Вологодский балкон мы, правда, не обнаружили.

Более глубокое представление о вкусах Виктора Эдуардовича дает вот этот рекламный сюжет о его доме.

Почему это важно? Уничтожение города не происходит само собой. Всегда есть конкретные имена: кто-то открыл настежь все двери, кто-то разобрал крышу, кто-то «вскипятил чайник», кто-то разработал проект новодела, кто-то подписал экспертизу… Мы считаем, что страна должна знать своих героев, и будем рассказывать о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *