Архитекторы предлагают превратить Водонапорную башню и первую электростанцию в центр современного искусства

Исследовательская группа CAU Research предложила проект использования водонапорной башни и первой вологодской электростанции, расположенных по адресу ул. Орлова, 4-а — в охранной зоне исторического центра. Архитекторы предложили объединить эти здания в один комплекс, создать на его базе центр инженерного искусства и культуры (ЦИИК) «Машинный Зал» и сделать его местом активного посещения вологжанами и туристами.

Водонапорная башня и машинный зал первой электрической станции в Вологде, построенные на рубеже XIX – XX веков, прекрасно сохранились до наших дней и образуют уникальный для Вологды ансамбль промышленной архитектуры. Однако в настоящий момент здания не участвуют современной жизни города. В новом Центре предлагается создать постоянную экспозицию по истории энергетики и водоснабжения в Вологде, демонстрировать школьникам и взрослым новейшие достижения «зеленой архитектуры», а также проводить периодические выставки современного искусства. Учтена и коммерческая составляющая проекта: кафе, книжный магазин и даже реставрационная лавка. Особое внимание уделено детям: центр предлагается использовать как площадку для программ выходного дня, включающих развивающие, игровые, образовательные и художественные мероприятия. В своих исканиях группа опирается на аналогичный российский и международный опыт.

«Сегодняшняя реальность такова, что культурные ценности создаются с большим трудом. Наверное, с полным правом наши потомки назовут наше время временем бессмысленных потерь и бездарных подделок в искусстве и архитектуре. Тем ценнее подлинное, настоящее, и если мы не научились создавать культурные ценности, мы обязаны научиться сохранять их и находить им место в меняющемся мире», — говорит участник исследования архитектор Александр Асафов.

Идеи архитекторов CAU Research прокомментировали вологодские градозащитники. «Водонапроная башня и первая в городе электростанция — уникальные исторические объекты. Это памятники промышленной архитектуры рубежа XIX — XX веков, которых в городе единицы. Представленный проект позволяет совместить необходимость сохранения исторических объектов, образовательные функции и привлекательность для туристов. Радует и то, что архитекторы продумали включение и взрослых и детей, соединили развлечение и просвещение, искусство и науку. Реализация такого проекта — отличная возможность для Вологды выделиться из ряда провинциальных городов, подняться на новый качественный уровень», — говорит градозащитник Елена Смиренникова.

 

Контакты для СМИ

Елена Смиренникова
тел. +7 911 533 4455, voopik.vologda@gmail.com

Александр Асафов (CAU Research):
тел. +7 905 549 2494, www.cauresearch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *