После очередного сноса градозащитники требуют отставки чиновников, ответственных за охрану объектов культурного наследия
В связи со сносом 16 июля здания первой вологодской электростанции (ул. Орлова, 4а) — уникального памятника дореволюционной промышленной архитектуры, вологодские градозащитники намерены требовать отставки начальника Департамента культуры и охраны культурного наследия В. В. Чубенко и его заместителя по вопросам управления историко-культурного наследия В. Н. Лукина. В ближайшее время в интернете будет объявлен открытый сбор подписей. Ситуация с сохранением историко-культурного наследия Вологды вышла из-под контроля властей. За последние три месяца снесено пять исторических зданий, несколько остаются под непосредственной угрозой сноса.
Градозащитники видят прямую угрозу исторической Вологде в бездействии чиновников Департамента культуры и охраны культурного наследия Вологодской области. “Сейчас уничтожение культурного наследия Вологды набирает невиданные темпы, при этом Департамент культуры и Департамент градостроительства бездействуют. Комплексная программа по реставрации деревянного зодчества не разрабатывается, корректировка регламентов не готовится, “московская программа” по мотивации бизнеса в реставрации извращена и обессмыслена” — говорит активист “Настоящей Вологды” Елена Смиренникова.
Разрушение первой вологодской электростанции — выявленного объекта культурного наследия — произошло через несколько дней после заверения начальника управления историко-культурного наследия А. В. Борисовского в эфире телеканала “Русский Север”, что здание будет сохранено: «Никакой речи о сносе объекта культурного наследия быть не может. Никакой другой работы, кроме его приспособления, ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории» (http://trkrs.ru/news/2012/07/10/14-40-11/10). Месяцем ранее активисты градозащитного объединения “Настоящая Вологда” предотвратили незаконный снос здания электростанции. Департамент культуры в ответ на запрос градозащитников объявил “об усилении мер по обеспечению сохранности здания”. 5 июля градозащитники проинформировали Департамент культуры и областные СМИ об установке рядом с Орлова, 4 строительного забора. В ответ начальник Управления архитектуры Департамента градостроительства Ю. А. Блохин пояснил, что забор установлен для проведения работ по укреплению берега и его благоустройству, а также последующей реконструкции комплекса бывшей водонапорной башни.
Многочисленные требования градозащитников по предотвращению сносов и разрушения исторических зданий Вологды не находят должного отклика в Департаменте культуры. Только за последние три месяца безнаказанно уничтожено несколько выявленных памятников архитектуры и зданий, обладающие признаками объектов культурного наследия XIX-XX века (Пушкинская, 5; Маяковского, 3; Бурмагиных, 5; Победы, 30; Ленинградская,16а), разрушается облик католического костела — выявленного памятника архитектуры на улице Галкинская, 37. Не ведётся реальной работы ни по одному из конкретных предложений градозащитников и профессионалов-урбанистов по спасению культурного наследия, под которыми полгода назад подписалось 3000 вологжан.