Желтый дом американского посла

zNwBsnaMSUo
Тему о дипломатах в Вологде в 1918 г. многие успели подзабыть.Нет больше «американского гнезда» на Дворянской улице (Герцена 35). Ну и что, что дом 2 зимы и одно лето простоял безхозным, зато проклятого музея тут нет и уже не будет.
Как же тяжело этим людям будет узнать, что работа над темой продолжается. Недавно был обнаружен ранее неизвестный исторический источник о Вологде весной 1918 г. где в числе прочих, пока секретных сведений, было обнаружено и это:

«Первым расположился в Вологде в начале марта американский посол. Он снял большой желтый деревянный дом с колоннами по фасаду под треугольным фронтоном, похожий на греческий храм, возведенный, как игрушечный домик из детского конструктора. Дом раньше использовался в качестве клуба для вологодского общества. Здесь сэр Френсис проводил время за игрой в бильярд и карты, как в Петрограде играл в покер и бридж. За чаем еженедельно собирался дипломатический корпус и городское общество, состоящее из неловких провинциалов и нескольких знатных эмигрантов из Москвы».

Подробнее в жж у Александра Быкова:  alex-bykov35.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *