Еще раз о публичных слушаниях

Впервые повестку публичных слушаний формировала инициатива вологжан, заставив администрацию города сохранить 1,5 га территории бывшей станции юннатов. Такой привлекательной для инвесторов, но такой нужной для вологжан. Еще осенью 2014 года вологжане впервые за многие годы воспользовались своим правом объявить публичные слушания по инициативе граждан по вопросу внесения изменений в проект зон землепользования и застройки. Этот документ разграничивает назначение земельных участков: зеленые зоны, деловые, малоэтажные или многоэтажные дома.Вологжане предложили территорию станции юннатов, которые считались землями делового, коммерческого назначения заменить на рекреационную — зеленые насаждения общего пользования.
И хотя требование 302 вологжан (именно столько было собрано подписей) было отклонено гордумой, на той же сессии получено обещание Главы, что такие изменения будут внесены. Правда, чтобы обещания превратились в конкретный правовой акт о назначении публичных слушаний — понадобилось оспорить решение горДумы в суде. Судебный процесс сейчас в стадии апелляции. Но публичные слушания 23 марта все же состоялись.

Нельзя не отметить, как ответственно вологжане подошли к вопросу голосования. Дело в том, что помимо вопроса воссоединения Ковыринского парка, администрацией города по заявлениям застройщиков вносилось 13 поправок. Причем, они были представлены совершенно непонятно. Председательствующий Антон Аникин бубнил кадастровые номера участков или названия улиц не поясняя ,что значит аббревиатура: Р-1 на Ц-1, Ж-2 на Ж-3. Это напоминало морской бой, а не серьезное отношение к вопросу. По предложению Евгения Доможирова , поддержанного большинством участников, вопросы Ковыринского парка и остальных изменений были разделены. Первый вопрос по парку прошел подавляющим большинство голосов 190 — за из 200 зарегистрировавшихся (при 3-х воздержавшихся и 7 не проголосовавших). А вот все остальные вопросы — люди проголосовали против или воздержались, так как не понимали за что.

Теперь данный проект, в соответствии с регламентом должен поступить Городской Думе на рассмотрение. Мы будем следить за процессом. В любом случае, юридическое воссоединение б. станции и парка — это только маленький, но очень важный шаг, к развитию благоустроенного зеленого пространства города.

Так, Главе города от 90 жителей будет направлено письмо о необходимости проведения срочных мер по благоустройству.

Ну и немного атмосферных фотографий и видео от Анатолия Грязнова и Сергея Городишенина

Председатель: «Слушания объявляются открытыми. Зарегистрировано 200 человек. Да. Але…»
О.Смирнова «Наш город поразила моровая язва алчности, которая убивает парки, скверы, газоны. Я рада, что как и в далеком 1654году вологжане объединились, чтобы сказать нет такому уничтожению»
1:56

2 просмотраЕвгений Доможиров. Публичные слушания.2 Вологда
Смирнова М.Ф., бывший работник станции юннатов: Я знаю, что в зале присутствуют экологи и не дадут соврать. Вы поймите, как важно сохранять газоны в городе. Именно они, а не деревья, основные источники кислорода, это «легкие» города.
Молчанова Л.А., библиотекарь: Елена Петровна Шайдаева, учительница биологии, которые посвятила исследованиям истории усадьбы и парка Засецких многие годы. сейчас она не может быть с нами, потому что болеет, но она просила передать как важно сохранить его
И.В. Зыкова: Парк подарили нам, потомкам — это первый публичный сад и во что мы его превратили, на него жалко смотреть. Это наша обязанность возродить парк, чтобы мы могли приходить сюда отдыхать не только душой и сердцем, но и показывать его с гордостью
Сергей Клопов, председатель комитета спасения Ковыринского парка: Одним из наших планов, кроме благоустройства, это придания статуса объекта культурного наследия — усадьбы Засецких с садово-парковым ансамблем
Не представившийся: Вы подумайте, отдайте участок инвестору, он вам весь парк обустроит, у города все равно денег нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *