Будем сносить!

Эссе замечательного краеведа Александра Сазонова

lOq85BSXLEY
В уютном уголке старой Вологды напротив Власьевской церкви с конца XIX века стояло резное чудо. Через сто лет его начали было реставрировать (проектная документация была разработана в 1987 году), но главную ценность — декор – не восстановили. Сейчас, в марте 2015 года, его сносят, вместо того, чтобы восстановить резьбу и дать возможность вологжанам и гостям города еще сто лет любоваться и гордиться мастерством наших предков. И это вызывает возмущение многих жителей города.

Давайте взглянем на эту, ставшую типичной для Вологды постсоветского времени, ситуацию глазами властей и застройщиков. Люди полагают отклонением от нормы, если другие думают и действуют иначе. Одни страдают от утраты старых домов, старых друзей, от изменения родных мест или необходимости их покинуть, другие считают ностальгию болезнью.

Цель защитников старой Вологды – я ее разделяю — максимально сохранить овеществленную в архитектуре нашу историю, историческое «деревянное лицо» города. Цель бизнеса – как я ее понимаю – максимально использовать старый центр для застройки дорогим жильем и коммерческими «билдингами», приносящими гарантированную прибыль. Для реализации цели центр нужно «зачистить» от старых построек, желательно без нарушения закона.

Сделать это можно разными путями. Первый – не мешать естественному старению деревянного фонда. Эта задача успешно решалась еще в советское время, когда в Вологде бала сосредоточена львиная доля аварийного фонда области. А в наше время, когда реализуются программы расселения из ветхого и аварийного жилья, вместе с бараками советского периода под зачистку попадают и добротные — когда-то — памятники деревянного зодчества и их окружение, которые по закону сносить нельзя. Поэтому, кстати, власти и бизнес и не заинтересованы в выявлении новых объектов культурного наследия (ОКН), ведь их содержание – лишняя «головная боль», сносят понемногу и их и средовые дома.

Что делать, когда нельзя, но очень хочется, применительно к этой задаче? Есть, по крайней мере, три способа: перестроить, сгноить или сжечь. Характерный пример — дом №15 по улице Челюскинцев на перекрестке с улицей и Кирова, с которого я начал. В 1995-м году он был включен Указом Президента в число федеральных ОКН. После «недореставрации» дом утерял весь свой шарм, но Указа Президента об исключении дома из числа ОКН нет! Дальше все пошло уже почти по инерции. Застройщик в 2015 году получил разрешение на новое строительство от администрации города (информации о согласовании этого разрешения с областным департаментом культуры у меня нет) и стал добросовестным приобретателем земельного участка.

Ответственного городского чиновника я спросил о судьбе одного из расположенных неподалеку федеральных памятников деревянного зодчества, имеющего и градостроительную и архитектурно-историческую ценность, сейчас расселенного. Получил мгновенный ответ: «Будем сносить!» Что это: оговорка (не понял, о каком доме спрашиваю?), или правда или заветное желание — по Фрейду – вырвалось – покажет время. Не исключаю, что в одну из ночей этот дом вдруг случайно загорится в нескольких местах. Для достижения поставленной цели все средства хороши.

Читающие это строки вологжане могут сказать, что никаких «америк» я им не открыл, все это им известно. А раз известно, то не удивляйтесь, земляки, дальнейшему логическому развитию событий. В ближайшие годы мы, к сожалению, будем свидетелями исчезновения ряда не только деревянных, но уже и каменных зданий в центральной части города, заменой их новоделами или застройкой совершенно другими по духу зданиями. Останутся только церкви, старые каменные дома, используемые в настоящее время под учреждения и торговлю; из деревянного наследия будут сохраняться в более или менее аутентичном состоянии только те, которые были отреставрированы ранее (впрочем, если за ними не ухаживать, то и они долго не протянут). И чем тогда Вологда сможет привлечь туристов? Искусственно создаваемыми «туристическими кластерами» с непредставляющими ни для кого интереса новоделами в стиля «аля рюс»? Дай бог мне ошибиться!

Пишу сухим чиновничьим стилем: все эмоции давно выплеснуты в публицистических главках моих книг. Когда писал, то, по наивности, надеялся, что что-то изменится после моих слов, сейчас пелена с глаз упала окончательно.

История в Вологде «закончила течение свое». Что делать – «смириться пред ударами судьбы иль стоит оказать сопротивленье?» — решать каждому. Я все, что мог, сказал и буду и дальше, как экскурсовод, пытаться влюблять в Вологду приезжих, пока городские реалии не войдут в антагонистическое противоречие с моим рассказом; кто-то будет дальше продолжать бодаться с Системой.

Грустно стало жить в когда-то родном городе, господа!

А. И. Сазонов, экскурсовод, автор книг о Вологде.
25.03.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *