Натрон-город

В Вологде подожгли еще один «дом со штурвалами» – дом купца Назарова 1906 г. постройки на Чернышевского, 2. Региональный памятник архитектуры, переживший поджог в прошлом году. Это дом-двойник сгоревшего этим летом федерального памятника на Пречистенской,18 — тоже со штурвалами на балконе.

У этих домов есть и еще одно совпадение. Оба имели несчастье оказаться на территории, попавшей в масштабный проект Насон-город. Проект, инициированный главой города, Шулеповым, и поддержанный Минкультом. Проект, по которому на набережной реки Вологды собираются построить(!) гостиницы XIX века. Дома, вставшие на пути насон-города, становятся как бы проклятыми. Проклятье можно назвать «инвест-проект». Вот свежие примеры. «Инвестор» Падчина не смогла уберечь от поджога Пречистенскую,18. «Инвестор» на Орлова, 9 вовсю строит, не подписав охранных обязательств. Чернышевского, 2 жгут, видимо, будущие «инвесторы». Тем временем на Набережной VI армии 171, 173, 175 АдГорода проявляет удивительную заботу о жильцах: принудительно выселяет несогласных из «аварийных» домов. 
Одновременно обнаруживается поразительная беспомощность городских властей и областного Департамента культуры во всем том, что связанно с сохранением культурного наследия. 

Говорят, что торговля наркотиками возможна либо при попустительстве, либо же при прямом покровительстве тех, кто это дело должен пресекать. Думается,что формула применима и к сложившейся ситуации с охраной культурного наследия в Вологде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *