В гостях у сказки
Председательствовал на встрече заместитель губернатора Олег Васильев; еще пришли представители Департамента культуры, областного комитета архитектуры, АдГорода, правоохранители, а также представители «Вологодского археологического общества» и «Настоящей Вологды». Поэтому спешим поделиться подробностями.
Ни для кого не секрет, что вопросы межведомственного взаимодействия органов власти одни из самых сложных: у каждой гос.конторы свой круг полномочий, свои инструкции и правила, что наладить слаженный процесс разных бюрократий поистине труд титанический. А тут еще третья сила подключилась: градозащитники и общественники все чего-то требуют, статьи законов трактуют, памятники считают по-своему. Так что встреча за одним круглым столом (если совсем честно, то овальным) стала важным моментом по пути поиска скоординированных действий в общем деле сохранения нашего уникального исторического наследия.
Удивительно и, даже не побоимся этого слова — отрадно, что 3/4 прежних предложений НВ вошли в проекты решения совещания и плана мероприятий по противодействию нарушений в сфере охраны ОКН. Как принципиальный вопрос терминологии в проектах зон охраны, так и предложения по развитию открытости и гласности деятельности органов власти в сфере охраны ОКН и ряд других.
Мы не могли не воспользоваться присутствием на совещании правоохранительных органов и городской прокуратуры. Рассказали пару «веселых» историй, как Прокуратура посылает на наш запрос «про лебеду» ответ «про дядьку из Киева» (подробнее: http://vk.com/wall-32332133_4128) и как участковый уполномоченный отказывает в возбуждении дела о повреждении федерального памятника археологии на основании «словесных заверений» строителя, что все документы в порядке.
Чтобы в дальнейшем исключить такие казусы, которыми, как нам показалось, также озабочены правоохранительные органы, одним из пунктов программы мероприятий станет проведение обучения участковых уполномоченных и сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, задействованных по вопросам охраны ОКН. Нас туда пригласили, кстати.
Возник вопрос о различиях статистики утрат ОКН и других объектов историко-архитектурной среды: у города одни цифры, у Департамента — другие, у нас, как говорят, третьи. Мы действительно должны признать, что при подсчете ориентировались не на отчеты органов власти, а на самостоятельный мониторинг, проведенный на основе Проекта зон охраны 2009 г. Но раз это вносит дискомфорт в позицию департамента, мы выразили готовность поадресно сверить все наши списки с данными Департамента и прийти к общему знаменателю по статистике.
Получается, что Департамент настроен бороться с противоречиями в законодательстве, вплоть до внесения инициатив по изменению федеральных законов. Поддерживаем этот порыв, но дождемся конкретики законопроектов. Как и нескольких ответов Департамента на наши запросы, которые все еще не пришли.
Пока выкладываем повестку дня и проекты решения, а также пару луков в правительственных интерьерах. Протокол будет выложен после его утверждения заместителем Губернатора О. А. Васильевым. Он, кстати, грамотно модерируя ведомственно-общественное взаимодействие, определил проведение встреч в формате рабочей группы ежемесячно.