Благовещенская, 22: вопросы и ответы

фотография сделала летом 2013 г. с крыши дому Наумова на Благовещенской, 20

 

Месяц назад мы отправили запрос в департамент культуры по дому на Благовещенской, 22: https://vk.com/realvologda?w=wall-32332133_3899/all

На следующий же день нам позвонил Александр Владимирович Попов, ведущий реставрационные работы на Благовещенской, 20, дал свои комментарии и выслал фотографии. Однако мы решили дождаться ответа департамента. Департамент размышлял разрешенный месяц, но в результате оказался немногословен.

Приводим список вопросов и комментариев.
1. Деформация стены дома Благовещенская, 22
— Комментарий А.В.Попова: 
Для наблюдения за деформацией здания устанавливаются маяки и через определённое время фиксируются изменения. Только тогда можно твёрдо заявить о подвижках здания. Остальные «наблюдения» — это эмоции.
Для каменного здания при подвижках в фундаменте на стенах сразу появляются трещины, для деревянной постройки подобные изменения не столь заметны. К примеру фундамент дома Благовещенская, 20 был заложен как выше так и ниже глубины промерзания, поэтому и фундамент и цоколь и сруб имели сезонные подвижки. Аналогичная ситуация и на доме Благовещенская,22.
— Комментарий департамента культуры:
Специалистами департамента в присутствии жильцов дома проведен осмотр здания Благовещенская, 22, выявлено наличие трещин и перекосов в отделке некоторых помещений, вызванных вероятно неравномерными просадками, составлен акт осмотра. Определить, что данные деформации вызваны работами по устройству фундаментов по ул.Благовещенская, 20 не представляется возможным.

2. На 2 этаже отошла пилястра — элемент деревянного декора
Комментарий А.В.Попова: 
Пилястра была в этом состоянии на момент самого начала работ по Благовещенской, 20, а может, и раньше.

3. Дому Благовещенская, 22 угрожает затопление. Нет дренажной системы. 
— Комментарий А.В.Попова:
На Благовещенской, 20 проектом заложена дренажная система, вода собирается в дренажный колодец и из колодца насосом сбрасывается в городскую ливнёвку, которая находится через дорогу. Дренажная система установлена и работает. В котловане нет воды.
Лужа на улице перед Благовещенской, 20 , следствие неправильного устройства асфальта. При благоустройстве этот дефект будет устранен.
— Комментарий департамента культуры:
В настоящий момент угрозы подтопления дома не существует. Дренажная система, а также выполнение работ по отводу поверхностных вод предусмотрены проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия.

3. Уровень дома Благовещенская, 20 выше Благовещенской, 22
— Комментарий А.В.Попова:
Уровень дома по Благовещенской, 20 по отношению к «дневной поверхности» ставится как он был на момент строительства, согласно проектной документации утвержденной в установленном порядке.

Однако остается непонятным:
1. что делать с трещинами и перекосами Благовещенской, 22 и кто этим должен заниматься?
2. кто должен заняться устранением лужи перед этим домом?
Ваши предложения?

фотография сделала летом 2013 г. с крыши дому Наумова на Благовещенской, 20

схема устройства дренажной системы

фото колодцев

фото колодцев

фото колодцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *