Программой по сохранению исторической застройкой Вологды будет управлять единый центр

Градозащитное движения “Настоящая Вологда” поддерживает озвученное губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым предложение создать единый центр управления программой по сохранению исторической застройки областного центра. Эта, а также ряд других инициатив, вошли в программу, представленную градозащитниками на первом Совете при губернаторе по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области.

Центр управления программой будет заниматься работой с собственниками и пользователями исторических зданий, а также привлечением инвесторов для их ремонта и реставрации. По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, подобный центр будет создан муниципалитетом Вологды, и в случае успешной работы, его опыт можно будет распространить на другие исторические поселения области. Подобные решения были применены в Иркутске и Томске, где эффективно решают программу восстановления деревянной застройки. Кроме создания единого центра управления, градозащитники предложили внедрить ряд мер, которые уже сейчас могут повлиять на ситуацию с уничтожением историко-культурного наследия Вологды. Среди них: изменение нормативно-правовой базы в сфере градостроительной деятельности, усиление инспекторской работы Департамента культуры и охраны культурного наследия, аудит перечня объектов культурного наследия. Одним из основных предложений “Настоящей Вологды” стало создание девяти деревянных кластеров, в которых запрещается снос исторической застройки, а на месте утраченных объектов восстанавливаются здания только в первоначальных материалах и параметрах.

Зоя Мокрушина, координатор движения “Настоящая Вологда”: “Мы удовлетворены тем, что первое заседание совета прошло в конструктивном ключе. Губернатором приветствовались только конструктивные предложения, а не замечания отдельных чиновников о причинах, по которым в Вологде одно за другим уничтожаются ценные деревянные здания. Надеемся, что программа “Настоящей Вологды” по стратегии и первоочередным мерам по сохранению деревянной Вологды будет воплощаться в жизнь”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *