Продажа здания бывшего костёла может привести к утрате памятника архитектуры

Здание бывшего костёла, больше известное вологжанам как ресторан “Мишкольц” (улица Галкинская, 37), после смены собственника рискует окончательно утратить свой знаменитый романтический облик. Храм Воздвижения Святого Креста, уникальный для всего Севера памятник архитектуры в стиле модерн, неоднократно пыталась вернуть себе для восстановления католическая община. Вологодское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обращает внимание, что кроме несоблюдения интересов общины во время проведения аукциона по продаже здания бывшего костёла, не были подписаны охранные обязательства в отношении памятника архитектуры, а начатые сейчас строительные работы наносят ущерб зданию.

Храм был построен в 1913 г. на пожертвования верующих, а в 1929 г. закрыт. Чудом уцелевшее в советское время здание в 1990-е гг. переоборудовали в ресторан «Мишкольц» и приватизировали. В связи с тем, что Департамент культуры не завершил надлежащим образом экспертизу здания, памятник находится в статусе “выявленного”, что осложняет его сохранение. Первоначальный внутренний и внешний вид уникального северного костёла был существенно изменен “усилиями” разных собственников. В марте 2012 года здание храма в очередной раз было перепродано. Со слов членов общины, к моменту проведения аукциона приход не успел собрать необходимую для выкупа здания сумму. Масштабные планы по изменению конструкции памятника новым собственником видны уже сейчас — окна заложены кирпичом. Как в дальнейшем будет использоваться здание — неизвестно.

В февраля 2011 года в Вологде уже возник прецедент, когда по инициативе губернатора и по решению Департамента культуры была прекращена аренда магазином «Сытная лавка», реализующего алкоголь, памятника истории и культуры-бывшей Власьевской церкви на улице Челюскинцев. В настоящее время ведётся работа по восстановлению здания и размещению в нём музейной экспозиции. “Возможно стоит вновь вернуться к вопросу о том, что храмы бывшими не бывают, а сделки с памятниками, в том числе выявленными, должны сопровождаться надлежащим контролем со стороны Департамента культуры, “ — комментирует ситуацию активист градозащитного движения Зоя Мокрушина.

Приложение

Фотографии костела в 1930-е гг., во время размещения ресторана “Мишкольц”, фиксация противоправных работ на памятнике.

Контакты для СМИ

Зоя Мокрушина,
тел.: 8-921-232-57-26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *