Дом Агаркова законсервировали спасатели

По нашему обращению спасатели Центра гражданской защиты вчера, действительно, законсервировали входные двери в дом на Чернышевского, 35. Спасибо им за оперативность.
Деревянный памятник законсервировали в Вологде
К сожалению, качество фотографий, что называется, «проезжая мимо», но результат можно увидеть.В дополнение, представляем статью об этом здании из ГИС: «Город Вологда в XVIII — начале XXIвека: планировка, застройка, топонимика, объекты культурного наследия» (Кстати, там и просто так много интересного).
________________________
Выявленный объект культурного наследия г. Вологды
Двухэтажный обшитый тёсом дом дворянина Михаила Алексеевича Агаркова, по данным ГП ВО «Вологдагортехинвентаризация», был построен в 1900 г., однако не меняющаяся на протяжении 1875–1911 гг. «кадастровая» оценка имения в Окладных книгах заставляет усомниться в традиционной датировке.Выполненная в формах эклектики постройка в декоре фасадов сочетает приёмы позднего классицизма и мотивы народного творчества. Центральная часть главного фасада, имеющего трёхчастную структуру, выделена ризалитом небольшого выноса и декорирована трёхлопастной аркой с резным подзором, расположенной над окном.

Дом опоясан вертикально рустованными межэтажным карнизом и подоконными тягами. Основным его украшением служит парадное крыльцо с крытым балконом над ним, находящееся в пристройке к южному фасаду. Балкон, центральная часть которого декорирована арочкой, орнаментирован пропильной резьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *