Какой мох использовать для сруба?

Антон Мальцев, архитектор-реставратор, специалист по деревянным памятникам, снова рассказывает о секретах русских мастеров. На этот раз про мох-утеплитель.

«Сегодня многообразие материалов для утепления сруба достаточно велико. Применение современного межвенцового утеплителя джута или льноватина, к примеру, технологично и современно, но бывают конструкции, где принципиальным является использование именно мха. И тут возникает вопрос: — какой мох брать? В интернете можно встретить противоречивые сведения на этот счёт. В литературе тоже не встретишь ничего кроме общих фраз. Поэтому решил поделиться информацией о том какой мох традиционно использовали наши предки строившие до XX века…..

…. Сегодня в России остались единицы теплых деревянных церквей и чуть больше домов построенных с применением мха. В качестве примера приведу несколько памятников архитектуры разных периодов. Сразу оговорюсь; везде применен один и тот же мох, и это не сфагнум или называемый еще «белый мох» наиболее распространенный и многими считающийся лучшим. И это не мох из болотных луж. И это не проволочный «кукушкин лён», любимый всеми и воспетый Верой Полозковой.»

Какой же мох использовался можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *