Сравнительно честный способ обойти закон о «пресловутом наследии»
Схема весьма тривиальная: АдГорода налево и направо раздает разрешения на строительство, делая вид, что памятников в городе нет, и об их зонах охраны они и не слыхали. Довольный застройщик начинает воплощать свои буйные фантазии в жизнь. А потом приходит прокуратура или там Комитет по охране памятников или и то, и другое, и выносят АдГороду предписание: устранить нарушения.
Устранение нарушений заключается — нет, не в перестройки очередной кирпичной или оцилиндрованной фантазии, — а в изменениях в бумагах. После этого прокуратура с чувством выполненного долга радостно рапортует, что восстановила справедливость (пусть на бумаге, но восстановила же!) и надеется (sic!), что АдГорода больше так делать не будет.
Ну а рядом с памятниками архитектуры, а порой и вместо них вырастают новые и новые монстры и симулякры. Но, ведь, по словам помощника главного прокурора области Максима Пегова, «речь о сносе уже почти построенного дома, конечно, идти не может, так как это будет напрямую противоречить интересам собственников жилья». А то что построенное противоречит, тоже, между прочим, напрямую интересам памятников и закону, это прокуратуру не волнует. Хотя, что еще может сказать помощник прокурора, когда сам прокурор говорит, что «памятники пресловутого наследия» мешают развиваться бизнесу.
и другие примеры: http://newsvo.ru/news/92122