Наш цитатник

— Принцип современного времени первона­чально основывается на пренебрежении зданиями, а потом на их реставрации. Поддерживайте должным образом свои памятники, и вам не придется их реставрировать. Несколь­ко свинцовых листов, вовремя уложенных на крыше, нес­колько опавших листьев и веток, вовремя вынутых из по­тока воды, спасут и кровлю, и стены от разрушения.
Следите за старым зданием с неослабевающим вниманием; ох­раняйте его, как только можете, и любой ценой уберегите его от обветшания. Пересчитывайте его камни как драго­ценности в короне; наблюдайте за ним как за воротами осажденного города; скрепите железом там, где оно расша­тывается; подоприте деревом там, где оно наклонилось;
и не обращайте внимания на непривлекательный вид оказан­ной вами помощи: лучше костыль, чем утраченная конеч­ность; и делайте это с нежностью, с благоговением, беспрестанно, и многие поколения будут по-прежнему рождать­ся и умирать под сенью этого сооружения.
Наконец насту­пит его последний день; пусть же это произойдет публич­но и открыто, и никакая оскорбительная и фальшивая за­мена не лишит его похоронного обряда памяти.

ud5uZmRrS8Y

Джон Раскин —  английский писатель, художник и теоретик искусства. «The Seven Lamps of Architecture» («Семь светочей архитектуры»), 1849 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *