«Хранители наследия» о сносе зданий фабрики Коншиных в Серпухове

Место действия – самый центр исторического Серпухова, прямо напротив бывшего Кремля с господствующим пока в панораме города Троицким собором, по соседству со старинными храмами на Посаде.

29 марта тяжелая строительная техника начала сносить корпуса XIX – начала ХХ вв., в один из которых встроены палаты XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Вечером 29 марта, после многократных обращений градозащитников, на объект прибыла полиция, а 30 марта — представители областного минкультуры. Снос приостановлен.

Пока цела значительная часть старинного фабричного комплекса, который, по словам рабочих на стройке, им дано было указание сровнять с землей. Но полностью снесено, в частности, производственное здание с фасадом стиля модерн, нанесен ущерб и другим постройкам.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов заявил в эфире телеканала «Россия 1» о намерении обратиться в прокуратуру и организовать «совместную проверку в отношении юридических лиц», владеющих корпусами бывшей фабрики Коншина в подмосковном Серпухове.

Между тем, несколько лет назад градозащитники и архитекторы (Виктория Тренина, Ирина Трояновская, Алексей Сабируллов) разрабатывали концепцию реновации территории фабрики Коншиных, прекратившей работу в конце 2000-х гг.

Она предусматривала включение фабрики в новые общественные пространства города, присоединение ее к специальным туристическим маршрутам по промышленной архитектуре, создание на ее базе музейно-туристического квартала с новыми инфраструктурными объектами: детским центром, мастерскими ремесел, гостиницами, кафе, ресторанами, магазинами, офисами. Этот проект, как сообщает председатель Совета Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов, «заявлялся на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в прошлом году, однако не получил поддержки».

Региональное отделение ВООПИК выпустило специальное заявление в связи со сносом.

Полностью читайте на сайте «Хранители наследия«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *