Культурные киллеры. Торжок
История о снятии с охраны разом 45 исторических зданий в Торжке получила интересное продолжение.
Во-первых, стало известно, какими стахановскими методами работали эксперты: за 55 дней они они провести историко-культурную экспертизу 738 объектов. Это 13 с половиной экспертиз в день.
А во-вторых, Минкульт засомневался в правильности выводов аттестованных при нем экспертов. И написал письмо тверскому губернатору, где попросил возобновить государственную охрану всех 45 объектов в прежнем статусе — как выявленных объектов культурного наследия.
Ну и напоследок немного информации о главных героях — экспертах.
1. Александр Борисович Тренин
— руководителю АРБ-2 ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»; «архитектор-реставратор» со стажем работы 49 лет; член-корреспондент Академии архитектурного наследия и член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Известен тем, что (вместе с еще двумя экспертами) подписал акт историко-культурной экспертизы на проект «приспособления» московского Кругового депо Николаевской железной дороги. Констатировав противоречие проекта нормам законодательства, эксперты тем не менее признали его пригодным к реализации (!). И в сентябре 2013 года Круговое депо архитектора Тона перестало быть круговым.
2. Марина Владимировна Вержбицкая
— главный архитектор проектов того же ФГУП; «архитектор-реставратор», со стажем работы 30 лет
Подробности в статье Константина Михайлова.