Веселые инвестиции или сносный бизнес по-вологодски

 Original: http://cs619921.vk.me/v619921295/1eaa7/spJbU9Pxd2Q.jpg

Два участка по адресам Пречистенская наб, 16 и 18 продают под жилое строительство. Ранее на этом месте располагались два исторических дома. Один из них снесен (средовая историческая застройка), второй (уникальный памятник архитектуры) — сожжен. Уже есть проект ЗАО «Стар-плюс», который предполагает застройку от 2 до 4 этажей 3500 кв.м. Плюс подземная парковка и 5 гаражных боксов. Стоимость нашего общего исторического наследия оценена в 33 млн рублей …в карман собственника. А ведь муниципалитет продал с аукциона эти участки как минимум в три раза дешевле.

Но ведь строить там нельзя: территория памятника! Таков закон. А каково отношение к закону у собственника дома со штурвалами О.А.Падчиной, многолетнего юриста ЗАО «Завод сортовых водок», вы видите.

Собственница дома со штурвалами целый год думала, как оградить памятник. И вот, наконец, оградила… Забором. Участок.

Напомним: еще в феврале О. А. Падчина сохранила (как утверждает полиция) здание, получив от департамента культуры изрубленный декор. да-да, в постановлении полиции так и написано: «…ею были демонтированы и переданы на ответственное хранение элементы декора. Более на доме ничего ценного для сохранения архитектуры и реставрации не осталось».

Ах, да! При покупке Ольга Анатольевна обещала организовать в доме гостиницу. И организовала же! Вы, конечно, помните, как «постояльцы» кипятили воду на втором этаже? Вот здесь описаны подробности истории.

В общем, предприятие оказалось успешным, открытие прошло с фейерверком и «аниматорами» в костюмах пожарных. Даже сми не смогли пройти мимо такого праздника. Не то, что местные! федеральные!

Раньше О. А. Падчина была просто юристом ЗАО «Завод сортовых водок», потом директором собственного предприятия, а после этой истории стала персоной, известной на всю Россию. Воистину, Герострат был прав: чтобы прославиться, нужно либо создать что-нибудь прекрасное, либо…

И все бы хорошо… но потом настала зима и стало слишком холодно для уличных акций. И Ольга Анатольевна принимает новое гениальное решение: продать памятник архитектуры… ой, простите, земельный участок. Действительно: кому — культурное наследие. а кому и закон не писан.

А мы продолжаем требовать привлечения к уголовной ответственности собственника за несохранение дома со штурвалами — памятника архитектуры, изъятия участка и создания на этой территории сквера памяти деревянного зодчества. Кстати, думаем, столь оригинальный подход к проекту ОКН, продемонстрированный разаботчиком ЗАО Стар-плюс может заинтересовать Министерство культуры РФ, что выдает лицензии на реставрациионные работы.

Кстати, для всех будущих инвесторов, желающих вложиться в эту территорию, совет: не покупайте. Плохое это вложение.

За фотографии большое спасибо Олегу Щукину, разместившего их в группе Старая Вологда ***

Это фотография была сделана в январе 2014 года, когда вандалы срубили декор с памятника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *