Региональный Народный фронт пригласил движение "Настоящая Вологда" на свое заседание по вопросам сохранения исторического наследия

С одной стороны отрадно, что Народный фронт поддержал необходимость контроля за памятниками, передающимися в частные руки, с другой стороны — мы говорили не только об этом. 

В последние десятилетия Вологда утрачивает свое уникальное архитектурное историческое наследие – стилистическое разнообразие городского деревянного зодчества. В 2009 году утвержден Историко-архитектурный опорный план г. Вологды, определивший статус исторических зданий города. Так за 5 последних лет, утрачены 32 (из 352) объекта культурного наследия, включая выявленные и обладающие признаками ОКН. 106 (из 373) объектов исторической среды и 4 ценных здания 40 — 50-х годов 20 века. «Выкашивание» (снос, пожары, бесхозность) исторической среды и замена ее муляжами дает основание говорить об утрате облика исторического города. 

Без принятия срочных мер и привлечения к ответственности лиц, действия и бездействия которых повлекли уничтожение объектов культурного наследия – невозможно решение проблем и предотвращение утрат. Комплексность подхода в данном случае должна отталкивать от прецедентов, а не от некой условной схемы спасения памятников. Наши предложения мы показали на конкретных примерах. 

По ссылке — официальная позиция народного фронта. Под фотографиями — наши предложения, озвученные в ходе заседания.

Прецедент 1

14 июля 2014 года вследствие пожара практически уничтожен уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой, XIX в.», по адресу: г. Вологда, Пречистенская наб., 18, известный как дом Свешникова. Дом и земельный участок с ним был передан в частную собственность по результатам аукциона, проведенного Администрацией города Вологды в ноябре 2013 года. Существенным условием договора являлось заключение охранного обязательства на дом. 
Новый собственник дома нес всю полноту ответственности за сохранение объекта культурного наследия. Однако, в январе 2014 года в результате акта вандализма уничтожена часть уникального декора здания, а в июле дом сожжен. 
Предложения к решению вопроса: 
1. Привлечение к ответственности собственника здания, т.к. за период владения зданием собственником не предпринято никаких мер к консервации дома, к закрытию доступа туда третьих лиц и тем более — никаких мер по реставрации. 
2. создание на месте утраченного памятника и его территории на Пречистенской наб., 18 сквера памяти деревянной архитектуре Вологды. Это общественное пространство должно гармонично соединить ландшафтный дизайн и сохранившиеся после пожара элементы памятника. В целях недопущения дискредитации проекта «Насон-город», финансируемого, в том числе Министерством культуры Российской Федерации, объект культурного наследия и земельный участок должен быть конфискован у собственника и возвращен в казну в соответствии с ч. 3 ст. 54 ФЗ №73.
Угрозы: реализация проекта воссоздания – поощрение уничтожения сноса оставшихся бесхозных памятников, передаваемых в частную собственность. Доказательство того, что, несмотря на обременение собственности, ОКН можно уничтожить и построить на его месте новое здание

 

Прецедент 2

В начале марта 2014 года незаконный снос исторического здания на перекрестке пр.Победы, 48/ул.Воровского, 38. Дом провизора Немирова в соответствии с Историко-архитектурным опорным планом являлся объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Снос его не допустим по федеральному и региональному законодательству. Полиция, приезжавшая по вызовам градозащитников, не препятствовала совершению противоправного деяния. Проектные работы, в том числе проект на демонтаж здания, производит ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» под руководством А. А. Юрманова, которые уже проектировал снос на Мира, 12, а также снос первой вологодской электростанции на ул. Орлова, 4А. Здание принадлежит ОАО «Строительной корпорации ВО», ее учредитель Фонд развития ипотеченного жилищного кредитования ВО создает необходимые условия для обеспечения населения области доступным по стоимости жильем. Проект предполагает строительство элитного жилого комплекса и гостиницы. По факту сноса было возбуждено несколько уголовных и административных дел. 
Предложения к решению вопроса: 
1. Привлечение к ответственности собственника здания;
2. Под видом проекта регенерации квартала фактически ведется новое строительство ведется в охранной зоне объекта культурного наследия. Проект организации, имеющей реставрационную лицензию, предполагает демонтаж охраняемого здания. Что ставит под сомнение компетентность и деловую репутацию данной фирмы в профессиональной среде реставрационных организаций. Считаем необходимым инициировать проверку данной организации на соответствие лицензионным требованиям;
3. Снос на Воровского, 38 выявил проблему бездействия полиции в силу их незнания предмета охраны, состава и признаков правонарушений в сфере охраны ОКН. Считаем необходимым проведение обучающего семинара с УМВД по Вологодской области законодательству об охране ОКН.
4. Организация общественных слушаний по проектам регенерации, Федеральный закон № 73-ФЗ направлен, в том числе на защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям. 
В Вологде реализуется несколько проектов, которые недоступны общественности. Реализация одного из них повлекла утрату объекта, с признаками ОКН.
Угрозы: 
1. Отрицательное решение суда по факту административного правонарушения по иску Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия ВО»;
2. Продолжение строительства по проекту регенерации угрожает сохранности ОКН федерального значения – Дома Шахова, который находится между земельными участками, где ведется активное строительство. Так в апреле 2014 года обрушилась стена дома со стороны двора.

 

Прецедент 3

Ненадлежащем сохранении пустующих в настоящее время федеральных памятников деревянного зодчества, находящихся в федеральной собственности, расположенных в городе Вологде. В доме Засецких (г. Вологда, ул. Ленинградская, 12), исчезают балясины балкона, требуется ремонт элементов декора здания, а также проведение иных работ по поддержанию здания в надлежащем состоянии. В доме Дружинина (г. Вологда, ул. Мальцева, 16), после освобождения здания арендатором, зимой 2013 годы прорвало трубы отопления. Ремонт не проводился, здание гниет изнутри. В доме П. Д. Пузан-Пузыревского (г. Вологда, ул. Герцена, 35) зафиксированы повреждения фундамента со стороны ул. Галкинской, здание «перекосило». Серьезную угрозу представляет ненадежность системы отопления здания, а также вновь установленный вблизи дома «лежачий полицейский». Здания находятся в оперативном управлении ФГУП «Информационные технологии», в конце 2013 года в отношении них проводилась внеплановая проверка.
Предложения к решению вопроса: 
1. Росимуществу провести проверку деятельности подведомственного учреждения в части эффективности управления федеральной собственностью. Предоставить возможность аренды зданий с обременением для арендаторов по сохранению памятников. 
2. В соответствии с ФЗ-73 федеральное имущество может предоставляться на безвозмездной основе ряду некоммерческих организаций: общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия; детским общественным объединениям; общественным организациям инвалидов; благотворительным организациям; религиозным организациям; общероссийским творческим союзам. 
Содействовать передаче дома на определенный период для таких организаций. 
3. Пустующие муниципальные здания. Например, Чернышевского, 17 Вологодское отделение Союза российских писателей предложило создать в Вологде постоянно действующую литературную резиденцию.

 

Прецедент 4 (на фото — здание Ковыринской усадьбы Засецких )

В последние годы на территории области были выявлены объекты культурного наследия — Католический костел по инициативе католической общины, дом Романова – по инициативе «Настоящей Вологды», усадьба Хвалевское в Бабаевском районе по инициативе потомков владельцев усадьбы. Вместе с тем, в полномочия Департамента культуры входит выявление ОКН, который ведется крайне медленно. 
Предложения к решению вопроса: 
1. Разработка локальных проектов зон охраны: застройка 30-50-х гг., район Льнокомбината и т.п;
2. Совместные проекты с градозащитным движением, инициирующие провдение историко-культурной экспертизы с выявлением объектов культурного наследия.
— на ул.Пушкинская, д.7 находится дом и флигель, где располагался фотосалон известного вологодского фотографа, автора серии открыток с видами провинциальной Вологды, общественного деятеля, личного почётного гражданина города Вологды Ливерия Викторовича Раевского Ковыринская усадьба Засецких с садово-парковым ансамблем XVIII-XIX века. 
— Ковыринская усадьба Засецких с садово-парковым ансамблем XVIII-XIX века. 
Территория, входившая в состав Ковыринской усадьбы Засецких, в настоящее время представляет собой комплекс частично сохранившихся элементов, а именно: полукаменный усадебный дом, по адресу: ул. Гагарина, 46, 2 хозяйственные постройки на территории б. станции юннатов по адресу: ул. Гагарина, 46А (предположительно: амбар и сарай для сена и хозяйственных нужд), а также зеленая зона бывшего усадебного парка, как городской Ковыринский сад, бывшая станции юннатов и часть незастроенной территории спортивного комплекса «Витязь» по ул. Гагарина, 44а. 
Помимо значимой для истории города фамилии дворян Засецких, усадебный комплекс имеет и значение в развития художественных промыслов, а именно вологодского кружева. Именно здесь в 20-е годы XIX в. помещица Засецкая основала кружевную мастерскую. Это единственное памятное место связанное с возникновением кружевного промысла. Также в этом здании, которое в советское время являлось Октябрьским детским домом, раскрылся талант нашего земляка композитора Валерия Гаврилина. О чем в 2012 году установлена памятная доска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *