Гноить нельзя переносить?

Церковь Косьмы и Дамиана XVIII в. (?) — клетская церковь с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Во всей стране таких единицы. 

Но состояние ее не самое лучшее: сгнили нижние венцы сруба по всему периметру, утрачен полностью интерьер, элементы декора, выпадают слеги крыши, потеряны части крыльца и галереи, заполнения окон, двери.

Расположена церковь на территории МО «Сидоровское» Грязовецкого района, и доберется туда не каждый: километров 20 на тракторе или внедорожнике, потом 2-3 пешком, зимой — на лыжах или снегоходе.

Стоимость реставрации — порядка 30 — 40 млн. рублей. Естественно, у местной администрации таких денег нет. Но и отдавать церковь местные жители не хотят: авось, не развалится. В этом случае велика опасность полной утраты памятнка как сооружения и информации, которая могла бы быть получена при его реставрации.

Между тем, есть спонсор, который готов оплатить реставрацию, но только при условии, что церковь перенесут в Цыпино (Кирилловский район). В этом случае ее готов взять на баланс (а значит, содержать памятник в должном состоянии) Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Есть и третий вариант — перенести в Грязовец. Тогда церковь остается в пределах своего района , но возникает вопрос о финансировании реставрации и последующем содержании.

А пока стороны спорят, церковь продолжает разрушаться…
http://www.krassever.ru/articles/society/voblasti/444..

 

фото газеты «Красный Север»

фото газеты «Красный Север»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *