Последний могиканин?

20 марта 2014 года на пустующем объекте культурного наследия регионального значения, доме Назарова (ул. Чернышевского,2) зафиксирована протечка водопроводной трубы на первом этаже дома. Вода, замерзая на холоде, тут же образовывала наледь, что отрицательно отражалось на деревянной конструкции здания. Мы вызвали аварийную службу «Водоканала», на следующий день «Водоканал» по телефону нам сообщили, что вода отключена. 

Мы обратились с предложением в Департамент культуры провести внеплановую проверку состояния дома. Тем более, что помимо ущерба от аварии, само состояние дома плачевно. Администрацией города не предпринято мер по консервации крыши, окон второго этажа и входных дверей. Неукрепленный кусок железной кровли находится в опасной близости к проезжей части ул. Чернышевского , что создает угрозу безопасности при падении кровли. 

Самое грустное, что дом на Чернышевского был в одним из 10 в списке деревянных памятников , требующих принятия срочных мер. Глава города в ноябре 2012 года обещал взять под свой контроль. Мы указывали, что дому необходима срочная консервация, а также включение в план реставрации. 

Мы решили напомнить об этом Главе города, а также заметить, что в рамках реализации туристического проекта «Насон-город» в Вологде собираются провести реконструкцию 60 исторических объектов, в том числе деревянных памятников. Дом Назарова, после акта вандализма на Пречистенской наб., 18, остается практически последним аутентичным образцом оформления «вологодского типа доходного дома». 

Город не должен его потерять. Как справедливо заметил Эдуард Игнатьев это: «Последний крутой резной балкон в городе. С его гибелью можно будет расслабиться, за 25 лет все подлинники будут окончательно добиты. Четверть века понадобилось новой власти чтоб уничтожить подлинные образцы деревянного зодчества в Вологде».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *