Взяли под козырек

Очередные переделки здания, все более отдаляющие его от первоначального исторического архитектурного оригинала, зафиксированы в католическом польском костеле на улице Галкинской в Вологде.

Здесь уже 20 лет располагаются рестораны и ночные увеселительные заведения. Вход в здание новый арендатор решил усовершенствовать – зять под козырек. Вероятно, сия конструкция выбрана для удобства ожидающей у входа очереди ресторанных завсегдатаев, количество которых по маркетинговым подсчетам новых хозяев видимо будет значительно прирастать в связи с внедрением и реализацией здесь нового увеселительного проекта. Кроме этого, начав благое дело — пробив исторические окна на торцовых сторонах здания, которые долго были заложены новодельной кирпичной кладкой, строители заменяют деревянные рамы и стекла в большом полуциркульном окне костела на втором этаже и небольшие окна внизу на европластик .

Перестройка началась в начале осени. «Завидев в сентябре возле здания рабочих, мы наивные полагали, что Храму, в год его столетия, решили вернуть его прежний облик.Но улице Галкинской вновь активно ведутся ремонтные работы и воздвигается, судя по нагромождению перед входом, козырёк. Конечно, радует уже то, что храм открыл «глазки» вновь, что с старинных окнах -стёкла, а не кирпичи.. А ведь и кладку кирпичную при желании можно восстановить и колокольню…Но где же разум у человека? Где администрация города, без ведома которой нельзя и ларёк поставить? И вспомнился прочитанный мною мудрый человеческий завет любимого в нашей семье Андрея Вознесенского: «Не надо улиц переименовывать! Постройте новые — и назовите!»- сетует прихожанка вологодской католической общины Наталия Никулина.

Напомним, что здание костела в Вологде было построено на средства польской католической общины в 1913 году. В его архитектуре было выбрано сочетание стилей русского модерна и европейской кирпичной готики. Основание здания было облицовано гранитом, стены вымощены красной кирпичной кладкой, которая сейчас залита современным слоем краски. В башне над входом, возвышающейся над ступенчатым фронтоном, некогда была колокольня. В настоящий момент окна колокольни «слепые» — зашиты кирпичом. Естественно утерян весь внутренний исторический облик здания. После революции 1917 года здесь был дом пионеров, затем в советский период 70-х общежитие, с конца 90-х здание было приватизировано, продано в частные руки и приспособлено под ресторан и затем ночной клуб. Протест против подобного использования исторического культового здания неоднократно выражали представители католического сообщества, и деятели культуры, и простые граждане. Также местная католическая община выступает за возвращение ей здания костела как правопреемнику той религиозной общины, которая финансировала его строительство в начале 20 века.

Здание польского костела в Вологде – исторически, католического храма Воздвижения Святого Креста — является памятником архитектуры. Летом этого года оно было внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации. По российскому законодательству все переделки и перестройки на подобных объектах должны согласовываться с органами власти, в ведении которых этот памятник находится.
Представители католической общины подготовили запрос в Департамент культуры и охраны исторического наследия области о законности нового строительства, которое ведется на здании памятника.
Автор: Ольга Шленская

аутентичное здание 1915 года
в 70-е годы 20 века.

 

 

 

 

переделка здания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *