Работа по сХОранению

На Благовещенской,25 сейчас пустое место. Оно осталось от памятника федерального значения — дома Колобанова, построенного в 1900 году. От самого же исторического здания, похоже, остались лишь фрагменты былого декора. Уцелевшие от пожаров, они «хранятся» на свалке — на улице Мудрова.

Там встречаются остатки убранства окон первого этажа — они были заключены в полуциркульные обрамления с резными накладками в тимпане. Кажется, что-то сохранилось и от второго этажа — элементы наличников и резьбы фриза. Ну, собственно и все, не считая обшивки.

Самого сруба на Мудрова нет. Хотя в 2011 году его увезли на эту свалку, предварительно промаркировав сохранившиеся бревна. По крайней мере, так заявили в городском Управлении культуры в ответ на запрос ВООПИиКа. В ответном письме подчеркивалось: разборка была предпринята в целях «проведения работ по сохранению», а реставрация запланирована на 2013-14 гг. По другим (неофициальным) данным, разборка проводилась в спешке, а проекта реставрации по дому и вовсе не было.

По информации сайта госзакупок, на работы по разбору было потрачено 800 тысяч рублей, работы ООО «Наследие» выполнило в полном объеме.

Что теперь появится на месте дома, и как будет проводиться «реставрация» — большой вопрос.
 

Посмотреть на дом Колобанова до поджогов можно в жж Ольги Малютиной

История одного памятника

Чиновники предлагали лично ознакомиться с условиями хранения разобранного памятника. Что мы и делали. Здесь «хранится» весь дом

элементы декора

еще элементы декора, с бирками

немного бревен
 
Переписка ВООПИиКа и Управления культуры:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *