Дом Дружинина в центре Вологды в опасности

Еще год назад памятник середины 19 века на Мальцева, 16 был в отличном состоянии, но теперь его нужно спасать. Сейчас помещение пустует, что плохо само по себе. Зимой здесь прорвало батареи. И дом теперь гниет изнутри. Что было бы невозможно, будь у него хозяин. 

По идее, за зданием должно следить Росимущество. Но Педуниверситету, ранее арендовавшему помещение, договор на этот год почему-то не продлили. И возможно, это не случайно. Место козырное, в центре города. Вместе со стоящими рядом домами, дом Дружинина обрамляет небольшую площадь на перекрестке Мальцева — Благовещенская. Каждый из домов выстроен под углом 45 градусов к улицам. Правда, один из них – Царь-Пирог – уже не подлинный. 
Но для дома Дружинина подлинность чрезвычайно важна. В 1918 году здесь размещалось английское посольство, и чай вместе с дипломатами пил самый известный шпион, прообраз Джеймса Бонда – Сидней Рейли. 

Нынешняя бесхозность уже нанесла урон. Неужели мы снова наблюдаем за целенаправленным уничтожением памяти ради куска земли в центре города? В любом случае, такое положение вещей нам не нравится. Поэтому мы написали письмо в департамент культуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *