Работы по разбору дома на Благовещенской, 20 подошли к логическому завершению

Дом разобран и будет перевезен на реставрационную базу в Кириллове. Однако, вопрос с разрешением на проведение дальнейших реставрационных работ пока открыт.

Мы следили за процессом маркировки бревен и частично за разбором здания. Однако фразу из новости Вологда-портала «Все работы по разбору деревянного дома, памятника конца XIX – начала XX века, производятся вручную» надо понимать с оговоркой. Так как на протяжении всего разбора здания работал манипулятор (см. фото), он спускал разобранные бревна со второго этажа, по свидетельству реставраторов это предусмотрено технологией. По непроверенной пока информации нижние венцы дома разбирались не вручную, а именно им. Об этом факте мы устно сообщили в Департамент культуры, надеемся они дадут официальный ответ — о соответствии технологии разбора дома и наличии разрешения на проведение дальнейшей реставрации.

Также мы не могли обойти вниманием и такой пассаж новости «Аварийные ветхие дома, подлежащие сносу, тщательно исследуют специалисты. И те, которые представляют историческую ценность, заносятся в специальный реестр, чтобы впоследствии воссоздать точные копии домов.» Снос не может являться способом сохранения по определению и слова «воссоздать копию», как правило, прикрывают новое строительство, лишь отдаленно напоминающее историческое здание.

Наша позиция: нет — копиям, да — реставрации под общественным контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *