"Круглый стол" при прокуратуре Вологодской области по вопросам сохранения объектов культурного наследия

В пятницу состоялся «круглый стол» при прокуратуре Вологодской области по вопросам сохранения объектов культурного наследия. В центре особого внимания — ситуация в Вологде. Символично, что как и на ноябрьском заседании отсутствовали представители от Департамента градостроительства и инфраструктуры г.Вологды, хотя значительная часть вопросов была связана с организацией взаимодействия именно этого ведомства с Департаментом культуры и Управлением архитектуры области — прямое указание на недостаточность или нежелание прямого открытого диалога.
Ключевые моменты встречи:
1. Охранные обязательства в скором времени будут оформлять в одностороннем порядке — в виде публичной оферты на сайте Департамента культуры с приложением списка объектов. Это позволит пресечь практику «неведения» со стороны собственников и пользователей памятников архитектуры и земельных участков в зонах археологического надзора.
2. Единодушие участников заседания по вопросу необходимости внесения изменений в проект зон охраны и Правила землепользования и застройки г.Вологды, приведение их в соответствие друг другу.
3. Заинтересованность различных ведомств в освещении СМИ как нарушений в сфере сохранения памятников археологии и архитектуры, так и позитивных примеров соблюдения законодательства собственниками и застройщиками, а также информации просветительского характера.
4. Усиление внимания к выдаче разрешительной документации на проведение работ на памятниках архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *